jump to navigation

Xgl per utenti ATI: piccole note alla guida ufficiale

In Articoli, Guide e HowTo, Avanzati, per Guru!, Post Imperdibili il 27/09/06 @ 16:01 , trackback
0 votes, average: 0 out of 50 votes, average: 0 out of 50 votes, average: 0 out of 50 votes, average: 0 out of 50 votes, average: 0 out of 5 (media: 0, identificati e vota!)
Loading ... Loading ...

di raxxerk
(modificata da felipe)
29/09/06: piccole modifiche e aggiunta una nota di dolore :D

Nota: purtroppo le info sono un po’ frammentarie. Assicuratevi di leggere i commenti che trovate in fondo alla pagina, contengono correzioni ed esperienze diverse, io purtroppo non posso verificare la correttezza e mi limito a correggere solo le cose più evidenti. Grazie a chiunque voglia segnalare altro!

Queste note sono indirizzate agli utenti ATI che hanno seguito la guida “Ubuntu Dapper + XGL + Compiz“, che è scritta specificamente per schede video nVidia. Come al solito ricordiamo che se si mescolano informazioni di altre guide non si garantisce alcun risultato (N.d.F.).

Una volta seguita tutta la guida di felipe, se si vuole avere un Xgl funzionante bisogna compiere alcune semplici operazioni prima di riavviare.

Supponendo che abbiate installato gli ultimi driver ati e quindi abbiate ricavato i deb dal file .run presente sul sito della ati, x una corretta installazione di xgl + compiz avete bisogno di avere una copia di backup del pacchetto:

xorg-driver-fglrx_8.29.6-1_i386.deb

Ok seguendo la guida di felipe avete prima ottenuto l’accelerazione 3d e poi vi avete installato tutti i pacchetti necessari. Quando installate le mesalib però vi vengono rimpiazzati 2 file (/usr/lib/):

libGL.so.1
libGL.so.1.2

Dovete quindi copiare quei file in un posto sicuro e ripristinare quelli forniti dai driver ATI:

$ sudo mkdir /opt/mesa
$ sudo cp /usr/lib/libGL.so.1 /opt/mesa/
$ sudo cp /usr/lib/libGL.so.1.2 /opt/mesa/
$ sudo dpkg -i --force-overwrite xorg-driver-fglrx_8.29.6-1_i386.deb

Ora al posto di “compiz –replace gconf” da mettere in gnome-session-properties è meglio creare questo script in /usr/bin/

$ sudo gedit /usr/bin/startcompiz

#!/bin/sh
gnome-window-decorator --replace &
DISPLAY=:1 LD_PRELOAD=/opt/mesa/libGL.so.1.2 compiz --replace gconf

(tre righe in tutto), rendere eseguibile:

$ sudo chmod 755 /usr/bin/startcompiz

e aggiungere a gnome-session-properties semplicemente:

/usr/bin/startcompiz

E’ tutto

Pagine forse correlate:

Etichette: ,

Commenti »

1. Ubuntu Dapper + XGL + Compiz « pollycoke :) - 27/09/06 @ 16:35

[...] * Finalmente online le istruzioni ottimizzate per utenti ATI! Grazie a raxxerk adesso anche gli utenti ATI hanno un’altissima probabilità di far funzionare Xgl :) Seguite tutta questa guida passo-passo e poi leggete il post “Xgl per utenti ATI: piccole note alla guida ufficiale” per un paio di comandi aggiuntivi [...]

2. Treviño - 28/09/06 @ 5:54

Mhmhmh…
Uso ATi, però in realtà più che altro i problemi ci possono essere per caricare XGL (specie usando kdm), usando gdm con una sessione XGL le modifiche da fare sono poche e comunque non richiedono l’uso dell’LD_PRELOAD (tranne in kdm), anche perché i drivers ati (ed il paccchetto xorg-driver-fglrx in particolare), ha una “diversifica”… Ossia:
/usr/lib/libGL.so.1.2
package diverts others to: /usr/lib/fglrx/libGL.so.1.2.xlibmesa.

Una volta che Xgl è su, per lanciare compiz non serve altro che dare lo start-compiz in DISPLAY=:1 ;)

Per lo meno questa è la mia esperienza.
Bye

3. Giorgio Zarrelli - 28/09/06 @ 7:47

Mah, come al solito, installare XGL e Compiz e’ un’alchimia. Seguendo le istruzioni che ho riportato nella guida scritta qualche settimana fa, per ATI, mi funziona tutto e ho solo aggiunto nell’autostart di KDE un link a compiz-start e via. Funziona anche in KDE.

Poi ci sono le porcate, tipo la tastiera che in alcune applicazioni mostra gli accenti e in altre no, mentre i caratteri speciali non si attivano nemmeno rimappando alt-gr.

Wild, wild, west.

4. Treviño - 28/09/06 @ 12:20

Per i caratteri accentati da AltGr ho una soluzione…
Esattamente qui trovi il file .xmodmap che ho generato partendo dalla mappa dei caratteri standard di X che nativamente supporta ben più cose…
L’unico problema è la gestione dei tasti windows (start e menu) che usando quella mappa funzionano solo se avvii anche gnome-settings-daemon (se da una parte ti porti mezzo gnome, dall’altro hai una gestione migliore dell’aspetto delle applicazioni gtk/gnome)

Cmq sia…..

¶¬?“????”??æðßñð?€æ??¶€¢]¬[email protected]½þ¼#þ@ø??>?¢Ðª????¥????????™±?¥ªª®Ð¢Ð

Come vedi funzionano :p

5. Richard - 28/09/06 @ 15:28

Ho una scheda Ati Radeon 9250 su una Ubuntu 6.06 LTS con processore AMD64 ho provato questa guida e molte altre, ma non funzionano… chi mi da una mano?

6. cretox - 28/09/06 @ 22:48

Complimenti per le guide!
Scusa, una sola cosa:
Che senso ha reinstallare anche fglrx-kernel-source_8.29.6-1_i386.deb ?
Non sono solo i sorgenti del modulo fglrx da compilare? Mi sbaglio?

7. Treviño - 29/09/06 @ 4:20

Si infatti… Se non hai intenzione di ricompilarti il modulo è inutile che tu installi quel pacchetto…

Cmq, devo rettificare il post di prima, finalmente mi sono deciso a risolvere la questione “gnome-settings-daemon” che per gli utenti KDE non è proprio il massimo da usare, e adesso sono riuscito a risolvere ogni problema di sorta…
Sono ancora in fase di studio, quindi aspetto a pubblicare :P

8. felipe - 29/09/06 @ 12:47

aspetto che l’autore della guida dia qualche risposta :)

per il deb dei sorci effettivamante non so che dire, purtroppo non ho schede ATI e sospetto che non ci sia una procedura unica ottimizzata per tutti i modelli, ma forse dico puttanate… quindi meglio aspettare appunto

9. felipe - 29/09/06 @ 17:10

ho provato a dare una sistemata io…

ho tolto il passaggio della reinstallazione di un pacchetto inutile, come segnalato da cretox, e ho lasciato il resto perché tuttalpiù è solo ridondante e non si fa nessun danno.

grazie a tutti per le segnalazioni! :)

10. Matteo - 2/10/06 @ 17:21

Salve a tutti, ho una radeon Xpress 200M, completa di driver e funzionante, ma seguendo la guida XGL mi da un sacco di problemi, compiz non mi mostra per esempio i bordi delle finestre ed è lentissimo, appena si avvia gdm mi ritorna in modalita testo dopo un secondo per poi ritornare grafico.

Aiutino?

11. Borntorun - 3/10/06 @ 22:01

ciao a tutti, ho seguito la guida, semplice e intuitiva, ma purtroppo, a me, non funziona nulla!! Che disperazione!! o meglio: se imposto come display lo 0 almeno xgl e compiz sembrano avviarsi. Dico quasi perché una volta avviato gnome il comportamento è molto strano: lenzetta mostruosa ad aprire le finestre e soprattutto il mouse non sembra funzionare correttamente (non riesco a spostare le finestre da una parte all’altra del desktop! Esempio se apro una console questa mi si posiziona in alto a sinistra senza che riesca a spostarla!!)
Al contrario, se nei file di configurazione della guida inserisco 1 come display…. non si avvia nemmeno gnome.. tutto si interrompe con una schermata nera..
Ci tengo a precisare che l’accelerazione grafica è funzionante.. l’ho testata con il comando fglxinfo ottenendo ATI e bla bla..
Sicuramente sono io che toppo qualcosa… Che cosa è che sbaglio?? Qualcuno può aiutarmi??
Grazie mille.

12. redde - 11/10/06 @ 0:58

ragazzi se usate le ATI x300 o simili:

1)seguite questa guida per l’installazione dei drivers (METHOD 2):
http://wiki.cchtml.com/index.php/Ubuntu_Dapper_Installation_Guide

2)dopo seguite la guida di felipe
(https://pollycoke.wordpress.com/2006/05/18/ubuntu-dapper-xgl-compiz)
fino al rimando alle piccole note per gli utenti ati.

3)seguite la guida qua sopra fino a:
$ sudo mkdir /opt/mesa
$ sudo cp /usr/lib/libGL.so.1 /opt/mesa/
$ sudo cp /usr/lib/libGL.so.1.2 /opt/mesa/
$ sudo dpkg -i –force-overwrite xorg-driver-fglrx_8.29.6-1_i386.deb

4) SEGUITE http://forum.ubuntu-it.org/index.php?topic=34827.0
da “PARTE 2:configurazione”

raga questo è l’unico modo per far funzionare le ATI x series ;)

13. felipe - 11/10/06 @ 1:44

@Redde:
Grazie per le segnalazioni!

Gente, se qualcuno le prova e mette in pratica con successo può confermare qui? In caso positivo aggiornerei la guida delle “piccole note” con il contenuto di questo post :)

14. redde - 14/10/06 @ 11:43

il metodo citato l’ho usato due volte su installazione fresca di Dapper. tutte e due le volte ha funzionato, ha funzionato anche a un mio amico con una ATI Mobility Radeon 9xxx e soprattutto (se non ha successo) non obbliga a rompimenti per ritornare ad usare il sistema. Crea una scelta del tipo di sessione da usare alla schermata di login, quindi quando riavviate scegliete la sessione dal menu in basso a sinistra selezionando Xgl. Mi raccomando la prima volta non memorizzate questa scelta in modo permanente! :P

15. jack - 16/10/06 @ 22:11

ciao a tutti …
ho seguito la procedura nn mi ha dato nessun problema…
ma quando faccio il log-in sia ke entro in gnome sia ke entro in Xgl nn cambia niente….
se da termilnale lancio startcompiz mi dà questo errore:
compiz.real: No composite extension
???
cosa posso fare???

grazie ciao

16. redde - 18/10/06 @ 19:33

humm, hai verificato che l’accellerazione hardware ti funzioni su sessione gnome col comando $fglrxinfo?
in ogni caso è sempre bene verificare che in

/etc/X11/xorg.conf

la sezione Device contenga come Driver fglrx, come da esempio:

Section “Device”
Identifier “ATI Technologies, Inc. M22 [Radeon Mobility M300]”
Driver “fglrx”
BusID “PCI:1:0:0″
EndSection

Section “Device”
Identifier “aticonfig-Device[0]”
Driver “fglrx”
Option “VideoOverlay” “on”
Option “OpenGLOverlay” “off”
EndSection

17. Scream - 19/10/06 @ 13:00

La ATI 9250 viene riconosciuta automaticamente da Ubuntu dapper. Quindi di fatto mi fermo al punto dove si configura il gdm.conf-custom. Devo proseguire comunque scaricando il file della ATI e scrivendo i 2 file libGL.so.1 libGL.so.1.2 che in /usr/bin attualmente non ci sono e creando lo script o mi basta riavviare con i comandi usati per la nVidia in Sessione?

18. Massimo - 19/10/06 @ 20:24

ciao a tutti,nuovissimo,ottima spiega,sono riuscito persino io a far andare la mia ati x1800gto2,fantastico,complimentoni.
C’è anche una wiki cosi chiara per far vedere il mio palmare Mio A 207? sarebbe veramente il massimo.
Ciao e grazie.

19. bato - 20/10/06 @ 17:15

Ciao a tutti!
Innanzitutto compliemnti per questa guida semplice e chiara come se ne vedono poche in rete. Ho seguito la procedura indicata da redde e tutto è filato liscio a parte una certa difficoltà nell’avviare la schermata di login, uno oscuramento dello schermo all’avvio delle applicazioni e finestre senza bordi… qualcuno ha una soluzione (almeno per le finestre senza bordi)?

Ho un laptop HP compaq nx 6125 con ATI Radeon Xpress 200M.

20. bato - 23/10/06 @ 13:02

Solo un appunto alla guida di redde Seguire la guida di felipe fino a:

Configurazione del sistema

L’avvio di xgl avverà dalla sessione che si crea in seguito.

Purtroppo ho sempre i problemi con i bordi delle finestre

21. diego - 26/10/06 @ 0:27

ciao
io ho seguito questa guida ma forse ho sbalgiato qualche cosa ma a me gli effetti non mi fanno premetto non sono un super esperto del linux e poco che lo uso… ma mi da questo errore:
compiz.real: SmcOpenConnection failed: Authentication Rejected, reason : None of the authentication protocols specified are supported and host-based authentication failed
compiz.real: Couldn’t open display :1
aiutooo!!!!!

22. Lap - 5/11/06 @ 15:27

intanto grazie per la risposta tempestiva.. purtroppo avevo gia provato con le tue guide.. devo usa i driver proprietari perchè altrimenti il tv out non va, beryl + xgl funziona perfettamente (per quanto possibile) ma quando avevo xgl + compiz sulla dapper (ora ho la edgy) godevo molto di più.
Se installo compiz quando attivo il gl desktop si blocca ogni bene o vanno via i bordi, dipende da come gli gira.. ho una ati x850, se proprio sei disposto a tutto potresti regalarmi una bella scheda nvidia!

23. felipe - 5/11/06 @ 19:15

Lap che versione di compiz installi? E che repository usi? Potrebbe non essere un problema di ATi

24. Lap - 5/11/06 @ 23:47

ho provato un sacco di repo, la versione è la freedesktop-gnome , dei repository che ricordo sono quelli di gandalfn o come si chiamano che stavano sulla tua guida

25. felipe - 6/11/06 @ 0:27

ok, ma versione?

compiz --version

26. Metalex - 15/11/06 @ 11:58

CIAO! ho un paio di problemini con le xgl..
Allora, per prima cosa non ho capito dove devo mettere la linea /usr/bin/startcompiz se nelle opzioni di sessione oppure nell’avvio programmi..
io l’ho messo nelle opzioni sessione è come risultato mi è sparita l’accellerazione 3d e la scheda video(x1800gto) non è più riconosciuta nelle fglrxinfo.. che fare? ah ovviamente il desktop è inutilizzabile, nel senso che scatta tutto e ci mette secoli nello scrolling delle pagine per ex..

27. Metalex - 15/11/06 @ 12:00

ah tralaltro fglrxinfo mi da questo risultato

Xlib: connection to “:0.0″ refused by server
Xlib: No protocol specified

grazie in anticipo ciao!

28. lgiove - 17/11/06 @ 3:14

CONFERMO i passaggi scritti da REDDE!! Hanno funzionato a meraviglia con il mio laptop asus w3 e scheda video radeon mobility x600!
Propongo di modificare il wiki ed aggiornarlo con questi passaggi, risultato assicurato al 100%

Ciao!!

29. C Mo - 28/11/06 @ 15:31

Allora,

non ci sto capendo più una sega.

1 - Quello che ho scoperto è che il driver ATI 8.29.6 non è compatibile con la mia mobility radeon 9200. Quello giusto è questo: ATI 8.28.8. Ho trovato un repository con tanto di chiave in questo sito

http://albertomilone.com/driver_dapperita.html

ma è per dapper mentre io ho una edgy. L’ho inserito lo stesso ma ho paura ad installarlo perchè temo che mi scarichi l’ultima versione o perchè temo ci sia un conflitto.

2 - In questa guida.

http://wiki.ubuntu-it.org/EdgyTipsTricks

si parla di un driver xorg-driver-fglrx, è la stessa cosa?
Non riesco a capire la differenza tra fglrx, Xgl e Aiglx.

3 - Girando in Synaptics ho notato che ho Compiz e 3dDesktop disabilitati, possono essere utili? E’ la stessa cosa? Giusto ora ho notato anche che il driver Ati presente in synaptics è la versione non compatibile.

Quindi il repository dapper non lo legge.
Servirebbe un pacchetto deb con la versione precedente del driver.

Ho provato 2 volte a seguire l’intera guida, passo dopo passo, ma in entrambe le volte al riavvio non mi carica più X server e son costretto a entrare in modalità testo.
Meno male che grazie a quest’altra guida:

http://aldolat.altervista.org/?p=92

[quote]sudo cp /etc/X11/xorg.conf.primadicompiz /etc/X11/xorg.conf[/quote]

ho imparato a farmi il backup.

Qualcuno può mettere insieme tutte queste indicazioni e aiutarmi una volta per tutte? Il malefico cubo è l’ultima cosa che devo installare; non è indispensabile ma anche io ho una donna da impressionare.

Grazie

C Mo

30. C Mo - 28/11/06 @ 15:46

Ho trovato il driver che cercavo:

https://a248.e.akamai.net/f/674/9206/0/www2.ati.com/drivers/linux/ati-driver-installer-8.28.8.run

come si installa un file .run?

Dopo di che.. Riseguo tutta la guida Ubuntu Edgy + AIGLX + Compiz ?

Help!

C Mo

31. C Mo - 28/11/06 @ 15:47

https://a248.e.akamai.net/f/674/9206/0/www2.ati.com/drivers/linux/ati-driver-installer-8.28.8.run

32. C Mo - 28/11/06 @ 15:47

Scusate ma vedo l’indirizzo tagliato, anche voi?

33. C Mo - 28/11/06 @ 18:40

Dunque, come ho già detto ho scaricato il driver per la mia ati radeon mobility 9200: ati-driver-installer-8.28.8.run. Ho provato a compilarlo con questi comandi:

chmod +x ati-driver-installer-8.28.8.run
./ati-driver-installer-8.28.8.run –buildpkg Ubuntu/dapper

Purtroppo ho una edgy così ho provato a sostituire dapper con edgy. Si avvia tutto, crea una directory temporanea dove suppongo dovrebbero trovarsi i deb ma poi tutto si blocca e la cartella continua ad essere automaticamente rimossa:

Creating directory fglrx-install
Verifying archive integrity… All good.
Uncompressing ATI Proprietary Linux Driver-8.28.8……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
-e ==================================================
-e ATI Technologies Linux Driver Installer/Packager
-e ==================================================
./ati-installer.sh: 165: Syntax error: Bad substitution
Removing temporary directory: fglrx-install

Ho provato a cambiare i permessi ed eseguirllo da Desktop e con sh ati-driver-installer-8.28.8.run ma ottengo lo stesso identico risultato.

Qualcuno puà venirmi in aiuto o no?

C Mo

34. C Mo - 28/11/06 @ 20:42

Grazie tante nè

35. giuseppe - 12/12/06 @ 9:08

a me invece funziona tutto perfettamente…l unico e fastidioso problema è che ogni volta che avvio compiz e utilizzo qualche effetto grafico lo schermo presenta un tremolio stranissimo….sembra qualcosa legato alla frequenza di refresh dello schermo! eppure mi pare d averla settata bene…ora sta sui 70 hz con la risoluzione 1280×1024…le ho provate tutte..piu aumento la frequenza di refresh e piu il problema è visibile….anche se la imposto a 60 si vede lo stesso questo sfarfallio….

la mia scheda e una ATI 9600xt e lo schermo è un ACER al1715
ubuntu edgy 6.10 + compiz

36. Andrea - 13/12/06 @ 1:40

Ciao a tutti! ho una scheda radeon x1300 e ho seguito la guida, ma non avevo notato il messaggio di redde per le schede serie x quindi non ho seguito le sue indicazioni ma solo quelle base. Fatto come descritto riavvio il pc e….mega problema! non visualizzo più la finestra di login di ubuntu e mi da un messaggio di errore in una schermata a sfondo blu con caratteri strani. L’errore dice: “Impossibile avviare il server X(interfaccia grafica). Probabilmente non è configurato correttamente. Vuoi l’output….” e se vado su ok mi mostra un log. poi mi chiede se oglio vedere l’output dettagliato del server X. mi mostra un altr log e poi mi dice “Il server X ora è disabilitato. Riavvia GDM Quando è configurato correttamente.” e continua a mostrarmi gli stessi messaggi…l’unica cosa che posso fare è il login da shell ma non so prorpio cosa fare dopo….usa linux da meno di un mese e non so proprio come risolvere il problema. in caso mi andrebbe bene ache solo ritornare alle impostazioni iniziali…
Grazie in anticipo per l’aiuto

37. Anonymous - 17/12/06 @ 17:51

salve a tutti..
io ho una ATI 9200 SE e ho provato tutte le guide e How to del mondo ma non vuole sapere di andare!!! se qualcuno ha la mia stessa scheda funzionante può gentilmente spiegare o lincare il metodo usato ? grazie!

complimenti per il sito!

38. arus - 18/12/06 @ 9:42

ciao A tutti ho un acer 1650 con ati x300 non ho provato a installare come dice redde dato che lo notato solo oggi stasera ritento dato che ormai ho formattato 100000 volte solo 1 volta mi e partito con kde e dava problemi di scritura cioe che non vedevo cosa scrivevo cmq ho installato i driver nuovi ati cioe 8.32.ecccc
vorrei avere conferma che vada perche lo voglio a tutti i costi ……..e bellissimo cavolo sto impazzendo…calcolate che ho iniziato a usare il linux solo per cio lol stasera provo in caso non riesco sono nelle vostre mani ormai o provato tutte le guide del mondo ma tute tutte ….-.- cosa mi consigliate metterlo su kde o gnome ???? sapete come non riesco a decidermi. anche se kde graficamente mi piace molto i piu.ma se non riesco a farlo andare stupida x300.

39. abu - 25/12/06 @ 20:44

Ciao ho un Acer 5102 turion x2 64bit con scheda ATI XPRESS 1100 che funziona con i driver della xpress 200M…volevo saper se era possibile installare XGL o AIGLX…con opportuni aggiornamenti a xorg nel caso di aiglx..e se sì con quale distro?
Premetto che il cubo funziona con Kororaa e con Sabayon live CD…ma non preferisco Gentoo..altrimenti avrei già risolto..
Grazie!

40. Gacoment - 29/12/06 @ 20:03

Scusate ragazzi sono arrivato su questo link tramite: http://pollycoke.wordpress.com/2006/05/18/ubuntu-dapper-xgl-compiz/
Io ho Ubuntu Dapper con ATI X700 Mobility e seguendo quella guida mi ha riportato qua, ma prima già mi ha fatto installare libgl1-mesa, mi ha anche messo dipendenze libgtmesa-utils, libglu1-mesa, mesa-common-dev ecc. Ma io non lo sapevo l’esistenza di questa guida. Ora come faccio a mettere: libGL.so.1 libGL.so.1.2 in /opt/mesa/ se io già ho installato mesa ?_? Helpl me :(

41. uno troppo troppo inc****** - 27/03/07 @ 21:45

bastaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!
CI SONO IN GIRO MILLE PERSONE CHE DICONO COSE SU COME FAR FUNZIONARE QUESTO MALEDETTO COMPIZ…E NON VOGLIO PARLARE DI BERYL!!
VOLETE METTERVI D?ACCORDO UNA BUONA VOLTA!!!!
CI FOSSE UNA SOLA GUIDA CHE ABBIA FUNZIONATO!!!

42. graymalkin - 3/04/07 @ 22:34

io ho impasticciato una guida di beryl che si trova nel sito ati unofficial wiki per beryl-xgl e sono riuscito a far funzionare compiz su una ati x200m =)

43. Psychomantum - 5/04/07 @ 0:02

per la x1300 :)
allora…
prendi e fai

sudo nano /ect/X11/xorg.conf
e da li metti i driver a Vesa.. quando riavvii dovrebbe andare, comunque su ubuntu io non riuscivo a mettere i driver per la x1300… passando a debian non ho trovato difficoltà però..

44. GrOg - 28/04/07 @ 15:59

o ho impasticciato una guida di beryl che si trova nel sito ati unofficial wiki per beryl-xgl e sono riuscito a far funzionare compiz su una ati x200m =)

Puoi dirmi come hai fatto?

la mia x1100 non va con compiz nè con beryl. inoltre ogni guida che leggo differsice dalle altre ma nessuna funziona.

te ne sarei grato

grazie :)

45. Riccardo Dewolf - 29/04/07 @ 12:31

Io ho una ATI 9250SE ( 256Mb ) ho provato 400 guide… ho formattato 300 volte ma non va nulla… ogni volta che arrivo a scompattare i driver mi da sempre syntax error 97: bad substitution o una cosa del genere… sono disperato HELP!!!!!!!!!!!!!!!!

46. Manolo - 5/05/07 @ 20:14

a me è andata bene per un solo avvio nel senso che sono riuscito a vedere il cubo e l’effetto ondulato sulle finetre ma adesso dopo di aver risposto “usa gnome gnome per la tasiera” non mi funziona + compiz le finestre sono sempre attaccate alla barra delle applcizazioni e non si possono spostare… (il problema si risolve facendo exec metacity da terminale) cmq è veramente un casino possibile che non si riesce a mettere una guida pulita on line?

Ho una ati 9200 su dapper mi sa che passerò ad nvidia

47. Roland - 30/09/07 @ 17:40

io invece non sono mai riuscito a farlo andare sul mio laptop con ati, infatti l’acceleratore grafico me lo da non funzionante… solo che funzionano gli effetti :D … eh dimenticavo, non ho fatto niente… oggi dopo 1000 volte che avevo provato, semplicemente con il mouse ho attivato gli effetti in ubuntu O_o

mi rode un po’ non aver capito perchè oggi per lui era la giornata buona

48. Anonymous - 20/11/07 @ 15:07

fatevi mandare il cd a casa non so perchè ma con quello non ho dovuto fare nulla e gli effetti mi vanno benissimo.
Ho una Ati radeon 9200 Se.

49. fabio - 24/02/08 @ 10:26

ciao raga ho un problemino chou un portatile acer 5102 wlmi!! quando va in stand by e si riaccende sul vieo escono titte righe blu intermittenti!! la sh video è una ati radeon xpress 1100!! qualcuno mi sa dare una soluzione ?? nuovi driver?? grazie fin da ora!1

50. filippo - 8/05/08 @ 14:13

salve io ho una ati xpress 200m ed ho linux slackware 12…. c’è qualcuno che sa guidarmi per attivare l’accelerazione 3d???

(commentando accetti implicitamente le Regole di pollycoke, leggile!)